Вопросы-ответы


Меркурьев Алекксандр Николаевич, 28.03.2002

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 55 лет. У меня гипотериоз. 10 лет принимаю L-тироксин и тиреотом по 1 таблетке в день. С началом приема этих препаратов у меня ухудшился сон. Врач -эндокринолог прописал мне реланиум по 1 таблетке на ночь. Первые 5-6 лет препарат действовал хорошо. Однако, последние 3 года сон значительно ухудшился, появилась аритмия пульса. При этом частота пульса в лежачем положении падает до 40. Я долго не могу заснуть и засыпаю только в 3-4 часа утра. В 7 часов мне надо вставать на работу. Длительное недосыпание стало приводить к частым пропускам в памяти, что очень неприятно отражается на моей работе. Татьяна Викторовна! Подскажите, что мне делать?

Здравствуйте, Александр Николаевич! Извините за задержку ответа, которая обусловлена не только нехваткой времени, но и ... колебаниями в выборе варианта ответа. Тактика, принципы, методы лечения с применением тех или иных медикаментов в определенной дозе, которыми я руководствуюсь, — научно обоснованы в соответствии с современными знаниями в области медико-биологических наук. Однако, если исходить из Вашего письма, они отличаются от тех, на основании которых Вам назначалось лечение. Полагаю, что для корректировки своего состояния, Вам следует обратиться к соответствующим докторам. С уважением, Татьяна Викторовна.

Александр, 11.02.2003

Диагноз — гипотиреоз. Врач считает, что надо делать операцию. Мне 56 лет. Есть ли вариант безоперационного лечения? Слышал про лапчатку белую, которая хорошо помогает при гипотиреозе, но не знаю, где достать. Или, может, существуют какие-либо другие способы лечения?
Заранее спасибо.

Здравствуйте, Александр!
Какого рода оперативное вмешательство Вам предлагается? Резекция щитовидной железы? Каков характер морфологических изменений щитовидной железы? … Вопросы можно продолжить. В любом случае прежде, чем что-либо лечить, следует постараться определить причину(ы) имеющихся нарушений. Это относится и к гипотиреозу (недостаточности функции щитовидной железы), который бывает различного происхождения. Таким образом, желательно выяснить, в результате чего у Вас отмечаются явления гипотиреоза, их степень; каково морфологическое состояние щитовидной железы. Затем — определять возможности уменьшения и/или устранения причин гипотиреоза, возможности консервативного лечения имеющихся морфо-функциональных нарушений щитовидной железы.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Шубина Марина, 12.03.2003

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! У моей мамы (ей 62 года) диагноз: «Послеоперационный гипотиреоз». Весной 2002 г. вырезали обе половины «щитовидки». А также у неё проблемы с сердцем (ИБС, тахикардия, стенокардия, аритмия). Принимает таблетки «ТИРЕОТОМ», которые противопоказаны или назначаются с большой осторожностью больным с такими болезнями сердца. Подскажите, пожалуйста, может, есть какие-то препараты для лечения гипотиреоза, не так плохо влияющие на больное сердце моей мамы. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Марина!
Та или иная патология сердца нередко отмечается на фоне нарушений функции щитовидной железы. При терапии состояний, аналогичных состоянию Вашей мамы, необходим постоянный контроль — анализ результатов динамического наблюдения (осмотра, параклинических исследований и т.д.). Поэтому, во избежание «навредить», рекомендовать конкретные препараты, к сожалению, не считаю возможным.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Ольга, 16.04.2003

У меня — узловой зоб на фоне хронического тиреоидита, субклинический гипотиреоз, двухсторонняя диффузная мастопатия. Лечусь три года. В начале заболевания был один узел в левой доле, за время лечения появилось три узла в правой доле и множество мелких узлов. Анализ крови на гормоны — в пределах нормы. Подскажите, пожалуйста, можно ли лечиться лапчаткой белой, и как? А также, какие народные средства можно применять при этом диагнозе?

Здравствуйте, Ольга!
В методах лечения, применяемых мной, лапчатка белая не используется. Полагаю, оптимально было бы с этим вопросом Вам обратиться к народным целителям.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Андриан, 18.06.2003

Здравствуйте! Четыре года назад мне был поставлен диагноз: «Диффузный токсический зоб третьей степени». Заболел и лечился в г. Самаре. Прописали «Мерказолил». Принимал до апреля этого года. Отказался по причине «подавления» этим гормоном, появилась слезоточивость, давление на глаза, и, кроме того, один глаз стал выпученным. На протяжении всех этих лет не проверялся. Где можно пройти диагностику, УЗИ? Можно ли решить проблему с глазами? Что мне дальше предпринять? Спасибо, что Вы помогаете. С уважением, Андриан.

Здравствуйте, Андриан!
«Что … предпринять?» Полагаю, оптимально было бы начать с очной консультации эндокринолога, который на основании данных Вашего осмотра и результатов имеющихся («старых») анализов, исследований должен определить, какие конкретно и в каком объёме исследования, анализы необходимы на данном этапе, в том числе, и для «решения проблемы с глазами».
«Где можно пройти диагностику», рекомендовать, к сожалению, не представляется возможным, поскольку информация, которая может носить рекламный или «антирекламный» характер, на сайте не публикуется.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Света (23года), 19.06.2003

Ответьте мне, пожалуйста. Недавно я сделала УЗИ, и у меня обнаружили в правой доле щитов. железы, на задней поверхности, мелкоузловой зоб, эутиреоидный; его размер: 0,7/0,5см. Сдала анализы (24.05.03г.) на гормоны: Т3-1,1; Т4-116; Т4св.-18,9; ТТГ-1,05; АТ-ТПО<10,0. Биохим. анализ и общий анализ крови тоже сдала в это же время, но они оказались не очень хорошими. Но я хотела бы Вас спросить, в связи с чем у меня уже больше месяца температура 37*С, слабость, аритмия, хотя я не бегаю, быстро устаю; появилась раздражительность, я похудела, хотя — не на диете. А самое главное — у меня начала болеть шея. Ответьте, что это такое, что мне нужно еще сделать и куда лучше обратиться за мед. помощью. Спасибо, что прочитали.

Здравствуйте, Света!
Полагаю, что Вы — эмоциональный, впечатлительный, с развитым самовнушением человек. Если Вы научитесь эти особенности своей психофизической организации использовать себе «на пользу» (нередко применяют «во вред»), то восстановление нарушенных функций организма будет эффективнее во всех отношениях (качестве, объёме, скорости и т.д.).
В этом, а также разобраться в том, «что это такое» происходит с Вашим организмом и как уменьшить, устранить возникшие в нём нарушения, должны помочь доктора неврологического и/или нейроэндокринологического — эндокринологического, и/или общесоматического профиля. Не исключено, что докторов Вы определите для себя путём проб и ошибок (как, по ряду причин, получается у большинства пациентов).
«Куда лучше обратиться за мед. помощью», к сожалению, рекомендовать, не представляется возможным: информация рекламного и «антирекламного» характера на сайте не публикуется.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Natasha, 05.07.2003

Здравствуйте!
У моей мамы — многоузловой зоб, гормоны — в норме. Предлагают вырезать железу. Пока не решаемся. Я слышала, что можно «разбить» узлы. Правда ли это? Какие методы Вы можете ещё посоветовать? Спасибо.

Здравствуйте, Наташа!
Не совсем ясно, что Вы имеете в виду (какой метод) под «разбиванием узлов». Однако, как бы то ни было, считаю, что обращаться со щитовидной железой желательно «нежно», по возможности, не травмируя или минимально травмируя её. Вопрос о методах лечения должен решаться индивидуально, с учётом многих факторов.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Алла, 10.07.2003

У меня — заболевание щитовидной железы: «Тиреоидит». Его лечение?

Здравствуйте, Алла!
К сожалению, формат сайта не позволяет дать ответ на Ваш вопрос: для этого требуется объём научной монографии.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Виктор, 14.08.2003

У моей жены в щитовидной железе обнаружены узлы.
По анализу биопсии поставили диагноз: — Папиллярная карцинома.
Врачи рекомендуют удалить железу.
Какие ещё есть пути излечения, и каковы последствия операции?

Здравствуйте, Виктор!
Карцинома — злокачественное новообразование. К сожалению, лечением указанной патологии не занимаюсь. Могу лишь сообщить, что обычно, если вовремя не проведено удаление злокачественной опухоли щитовидной железы, довольно быстро начинается процесс метастазирования.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Татьяна, 06.10.2003

Добрый день! Два года назад врачи обнаружили, что у меня гиперфункция щ. ж. Меня лечили 11 месяцев. Теперь у меня, наоборот, недостаточная функция, и я лечусь вновь («Эутероксом»). Но, несмотря на лечение, функция понижается. Правильно ли меня лечат? И что будет в случае, если лечение не удастся? Спасибо, с уважением, Таня.

Здравствуйте, Татьяна!
На основании Вашей информации делать логически обоснованное,
профессиональное заключение, «правильно ли Вас лечат», конечно же, не представляется возможным, тем более, что дисфункция (гипо- или гиперфункция) щитовидной железы может быть вследствие различных причин — патологических состояний. Без учёта конкретной ситуации следует исходить из того, что: — если в результате лечения состояние пациента не только не улучшается, но даже не стабилизируется (не остаётся на прежнем уровне); — если временное ухудшение (обычно при лечении гипофункции щитовидной железы такового не наблюдается) не предусмотрено методикой лечения; — если речь не идёт о неизлечимом, постоянно прогрессирующем заболевании, — то ставится вопрос о неадекватности применяемой терапии. Следующий вопрос — причины этой «неадекватности». Таковые могут быть, так скажем, «первичными» — в результате неверной диагностики, оценки индивидуальных особенностей пациента и, соответственно, последующего лечения; «вторичными» — обусловленными неординарностью, трудностью конкретного случая. Как «первичные», так и «вторичные» причины, безусловно, требуют тщательного анализа ситуации …
С уважением, Татьяна Викторовна.

Юля, 06.11.2003

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, самый действенный народный рецепт или лечение нетрадиционным способом опухоли щитовидной железы (зоб 2 степени). С благодарностью, Юля.

Здравствуйте, Юля!
«Самого(!) действенного» метода лечения какого бы то ни было заболевания не существует: есть методы, эффективные более или менее, причём, эффективность одного и того же метода может быть различной в зависимости от множества факторов. По поводу народных методов терапии, полагаю, оптимальнее было бы обратиться к народным целителям. Если же под «лечением нетрадиционным способом» Вы имеете в виду терапию методами, мало известными широкому кругу докторов, или методами, относящиемеся к «ноу-хау», то, к сожалению, ни один специалист (в том числе, и я придерживаюсь этого правила) не даёт подробного описания применяемых им методов лечения в интернете.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Паризат, 21.01.2004

В прошлом году у меня обнаружили узловой зоб. Я ходила к врачу–эндокринологу, он назначил мне лечение. Я пила таблетки. Сейчас у меня бывают частые головные боли, усталость, плохо сплю. Скажите мне, пожалуйста, что мне надо делать, чтобы вылечить его? Спасибо. С уважением, Паризат.

Здравствуйте, Паризат!
Изменение морфологии щитовидной железы (в том числе, появление в ней узлов) может определяться на фоне гипотиреоза, гипертиреоза, эутиреоза, то есть — пониженной, повышенной, нормальной функции щитовидной железы. Лечение назначается в зависимости от морфо-функционального состояния щитовидной железы. Таким образом, «таблетки» применяются разные. Появление на фоне и в результате приёма лекарственных препаратов («таблеток») головной боли, усталости, диссомнии (расстройств сна) может быть обусловлено как неадекватностью препарата (конкретной «таблетки»), так и его дозы («таблетка» принимается в неадекватной потребностям организма дозе).
С уважением, Татьяна Викторовна.

Виктория, 02.01.2005

Год назад я узнала, что больна (гиперфункция — тиреотоксикоз). На сегодняшний день я перенесла операцию по удалению фрагментов Щ.Ж., но проблемы преследуют меня. До операции был поставлен диагноз: *THYROTOXICOSIS UNSPECIFIED,
*URTICARIA
В середине сентября я перенесла операцию (вес удаленных фрагментов Щ.З. — 48 гр.). На данный момент у меня: отёчность век, покраснение глазных яблок, жжение и зуд, слёзотечение.
Несмотря на жёсткую диету, вес катастрофически увеличивается, при небольших физических нагрузках — задыхаюсь; состояние нервозности и раздражительности не покидает меня до сих пор.
Врачи говорят, что все анализы — превосходные, со стороны эндокринологии и офтальмологии — отклонений нет. Прошу квалифицированной помощи от врачей и людей, имеющих опыт в лечении подбных заболеваний: систем медикаментозного и немедикаментозного лечения, адреса специалистов в интернете и т.д.

Здравствуйте, Виктория!
При решении беспокоящих Вас проблем со здоровьем можно определить два основных подхода — направления. 1. Исходить из наличия исключительно патологии щитовидной железы, не учитывая её тесную морфо-функциональную ВЗАИМОсвязь с другими органами и системами организма. Это — наиболее простой подход.
2. Попытаться глубже разобраться в причинах и следствиях — распутать «клубок проблем», в котором патология щитовидной железы, возможно — лишь одна из «нитей» (не исключено, поверхностных). При таком подходе следует учитывать, что щитовидная железа морфо-функционально тесно ВЗАИМОсвязана, например, с другими эндокринными железами, нервной системой …, участвует в регуляции метаболизма организма, его вегетативных функций (деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Данный подход, конечно, значительно сложнее, требует определённого терпения, сил … как со стороны врача, так и пациента.
С уважением, Татьяна Викторовна.