Вопросы-ответы


Татьяна, 07.06.2001

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! У моей дочери (19 лет) нервный тик. С 13 лет начала дергаться голова, а сейчас дергается голова и две руки . Лечимся у гомеопата, сначала очень помогало, но после ангины и приема антибиотиков стало хуже. Сможете ли Вы нам помочь? С уважением, Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Прежде, чем ответить Вам утвердительно или отрицательно, должна разобраться во всем: каковы конкретно «нервные тики», применялись ли другие методы лечения, их эффективность, ставились ли другие диагнозы, какие методы обследования применялись при постановке диагноза...и т.д. Вопросов — много. Вы можете прислать ответ в «Гостевую книгу» или по e-mail. Или мы можем поговорить с Вами по телефону. Если на момент Вашего звонка, меня не окажется на месте, я смогу Вам перезвонить (номер телефона не «спаренного» звонившего абонента обычно определяется): будет лучше, если Вы укажете удобное для телефонного разговора время. С уважением — Татьяна Викторовна.

Кирилл, 22.11.2001

Уважаемый доктор, мне 21 год. Вот уже 3 года меня мучает нервный тик, в шее (голова часто и довольно резко поворачивается влево). Подскажите, как избавиться от этого. И возможно ли это? Потому, что на улицах таких много ходит. Заранее благодарю. С уважением, Кирилл.

Здравствуйте, Кирилл! Тик — это только следствие, причины появления которого — неоднозначны. Без устранения/уменьшения причин возникновения любого (не только в медицине) феномена невозможно устранить/уменьшить нежелательное явление (в данном случае — нервный тик). Т.о., если исходить из оптимального подхода, Вам необходимо выяснить генез тика. Для этого — пройти обследование, объем и характер которого определяется консультирующим врачом. На основании полученных данных, с учетом клинико-анамнестических особенностей могут даваться рекомендации. С уважением, Татьяна Викторовна.

Виктория, 28.03.2002

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Какие рекомендации можете дать при агорафобии, кардиофобии?

Здравствуйте, Виктория! Приношу свои извинения за столь длительную задержку ответа, которая была обусловлена имевшими место (но устранёнными!) техническими причинами. К сожалению, в рамках сайта не представляется возможным дать ответ на Ваш вопрос. Для этого требуется объем, как минимум, хорошей научной статьи или, лучше, монографии. С уважением, Татьяна Викторовна.

Марина, 26.12.2002

Чем можно эффективно вылечить нервный тик (ребенок 15 лет часто непроизвольно зажмуривает глаза, обострение во второй половине дня)? Не появилось ли каких-то новых препаратов (ново-пассит, пустырник, валерьянка не дают никакого эффекта). Буду очень признательна за совет.

Здравствуйте, Марина!
При лечении нервного тика важно попытаться определить причины его возникновения; факторы, провоцирующие появление и/или усиление того или иного комплекса движений. С учётом и на основе этого определяются методы лечения, целесообразность применения тех или иных лекарственных препаратов. С уважением, Татьяна Викторовна.

Юлия, 24.02.2003

Известны ли в Вашей практике случаи окончательного излечения от агорафобии, и может ли способствовать её исчезновению изменение жизненной ситуации? Я за 7 лет уже испробовала все известные и практикуемые в нашей стране методы лечения. Я не знаю, как мне быть дальше, жизнь для меня остановилась! Энергичная и деятельная — вынуждена быть затворницей!
Спасибо.

Здравствуйте, Юлия!
При неврозе навязчивых состояний, к которому относится агорафобия, особенно большое значение имеет учёт индивидуальных особенностей пациента. Таким образом, то, что показано и помогает в одном случае, далеко не всегда полезно (а, иногда, и вредно) — в другом. Поэтому, поможет ли Вам «изменение жизненной ситуации» (вне зависимости от того, что Вы имеете в виду) или применение какого-либо метода лечения, Вам следует решать совместно с профессионалом, который тщательно изучил и учитывает особенности Вашего случая. К сожалению, я занимаюсь агорафобией, лишь если агорафобия является синдромом (частью патологии), например, синдромокомплекса панических атак (гипервентиляционного синдрома), но не в случаях, где агорафобия — нозологическая единица (отдельная патология), что, вероятно, имеет место у Вас.
С уважением, Татьяна Викторовна.