Вопросы-ответы


Эдуард Миносян, 15.08.2001

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна. Мне 26 лет. Уже 9 лет я страдаю ухудшением слуха. Лор-врачи ставят мне диагноз двусторонний кохлеарный неврит слухового нерва. Однако, никто из них не посылает меня к неврологу и не обращает внимание на наличие у меня хронических воспалений слизистых тканей носо-ротовой полости а также болевых ощущений при ощупывании нервных окончаний головы. Могу я слышать хуже из-за этого ?

Здравствуйте, Эдуард! Болевые ощущения в точках выхода тройничного нерва могут быть в результате его раздражения при воспалительных процессах носо-ротовой полости. Я не ЛОР-врач, однако, смею утверждать, что хронический воспалительный процесс носо-ротовой полости может приводить к снижению слуха в результате вовлечения в воспалительный процесс евстахиевой трубы, среднего и внутреннего уха. Думаю, Вам следует заняться обследованием и, при необходимости, лечением носо-ротовой полости, пазух носа. Консультация невролога требуется для исключения некоторой неврологической патологии. С уважением, Татьяна Викторовна.

Надежда, 30.10.2001

Моя мама болеет четвертый год … к каким только врачам не обращалась, ее лечили от остеохондроза и вегето-сосудистой дистонии. Результатов никаких нет, а ей все хуже и хуже. Неделю назад она прошла магнитно-резонансную томографию … заключение … Очередной невропатолог назначил ей курс лечения, но от этих препаратов ей еще хуже. Мама потеряла веру во врачей и излечение, ей всего 40 лет, а она уже ни во что не верит. Расскажите, пожалуйста, что это за заболевания, насколько они серьезны, возможно ли излечение. Может быть, Вы посоветуете какую-либо клинику в России.

Здравствуйте, Надежда! Вы прислали письмо на мой e-mail, забыв указать свой e-mail. Отвечаю через «Гостевую …». Выше (см. «Сообщение») частично цитирую Ваше письмо. К сожалению, только на основании результатов МРТ (без клинико-анамнестических данных) диагноз не ставится, а потому рекомендовать клинику затрудняюсь и могу лишь предположить, что проблемы со здоровьем у Вашей мамы серьезные. Поскольку в настоящее время существуют хорошие диагностические центры, отделения, лаборатории и т.п., большая часть исследований может быть осуществлена амбулаторно. Поэтому, если состояние пациента не требует госпитализации или уникального обследования/лечения, не столь большое значение имеет непосредственно клиника, в которую больной обратился за помощью, а преимущественно — соответствие квалификации специалиста имеющимся у пациента нарушениям (заболеванию/ям). С уважением, Татьяна Викторовна.

Паула, 19.06.2002

Добрый день, Татьяна Викторовна! Мне 26 лет, я решила немного похудеть и голодала 10 дней. Вот уже две недели, как я нормально питаюсь, но со здоровьем появились проблемы. Появились судороги в ногах, все время хочется спать и мышца нижней челюсти ослабела (у меня все время непроизвольно открывается рот). Да и еще нарушился цикл. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать?

Здравствуйте, уважаемая гостья! К сожалению, по техническим причинам исчезла часть Ваших исходных данных (в т.ч., настоящее имя). Примите мои извинения за длительную задержку ответа, которая так же обусловлена имевшими место (но устраненными!) техническими причинами. Голодание — стрессовая ситуация для организма. Включаются механизмы адаптации, направленные на сохранение гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).В Вашем случае нагрузка (голодание) оказалась чрезмерной, не хватило запаса «прочности» адаптационных механизмов. В результате — те или иные нарушения. Что делать? Выявить и устранить «поломки» с помощью адекватного подхода: создания оптимальных условий для устранения нарушений (при необходимости, с помощью того или иного метода лечения). Если проблемы ещё существуют, возможно, я смогу Вам помочь. С уважением, Татьяна Викторовна.

Ольга, 05.08.2002

Добрый день, Татьяна Викторовна! Помогите советом... Любое переживание или эмоция вызывает у мужа сильную потливость: буквально становится мокрый. Переживание может быть связано с домом, работой, друзьями. Может быть разного «накала»: сам что-то подумал, кто-то что-то сказал, во сне что-то пережил. Когда засыпает, то разные участки тела могут подрагивать. Периодически испытывает явление :»я уже это переживал, видел». Я пугаюсь, не эпилепсия ли это ? Стараюсь общаться с осторожностью, не травмировать ничем, но это не всегда полезно и не всегда получается. Стоит ли советовать и как показаться специалисту. Как и можно ли его поддержать или пролечить немедикаментозно ?

Здравствуйте, Ольга! Вашему мужу желательно обратиться за консультацией к неврологу, эндокринологу (возможно, также нейроэндокринологу). В обследование (наряду с другими исследованиями — по показаниям) должно входить: магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) с функциональными нагрузками (гипервентиляция, фотостимуляция). В зависимости от результатов исследаваний можно будет определить, стоит ли и, если необходимо, то «как и можно ли его поддержать или пролечить немедикаментозно». С уважением, Татьяна Викторовна.

Мария Жижина, 16.11.2002

Пожалуйста, как снять острую боль при воспалении седалищного нерва?

Здравствуйте, Марина! Острая боль — боль, появившаяся внезапно, на фоне более-менее удовлетворительного состояния. Она может быть разной интенсивности, хотя мы обычно обращаем внимание лишь на сильную (интенсивную) или средней интенсивности боль. Кроме того, термин «воспаление седалищрого нерва» считается устаревшим, не соответствующим патологическому процессу. Вероятно, у Вас люмбоишалгия или, иначе, — остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника со вторичным корешковым синдромом, или — остеохондроз .... грыжа диска (с указанием конкретной локализации, например, L5 — S1). При этом неврологическая симптоматика имеет свои особенности. Видите, сколько неясностей? Обычноо консервативное лечение — комплексное, состоящее, по показаниям, из: медикаментозного (первостепенное значение имеет приём нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП), применения сухого тепла и мази, физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики (ЛФК), иглорефлексотерапии. Однако, без осмотра пациента конкретные рекомендации дать не считаю возможным. Например, НПВП противопоказаны при язвенной болезни желудка, двеннадцатиперстной кишики; от характера болевого синдрома зависит возможность применения ЛФК, того или иного вида массажа и т.д..
С уважением, Татьяна Викторовна.

Сергей, 01.12.2002

Когда сплю, иногда ложусь на левую руку. Ночью просыпаюсь от того, что её не чувствую: она немеет. Это длится уже, наверное, месяц. Что мне делать ?

Здравствуйте, Сергей!
Беспокоящее Вас онемение может быть следствием сдавления сосудисто-нервного пучка. В зависимости от особенностей онемения это сдавление может быть в области руки (включая её суставы — лучезапястный, локтевой, плечевой), надплечья, шейного и шейно-верхне-грудного отдела позвоночника. Если Вы не изменили позу во время сна в течение последнего месяца, то, соответственно, нужно искать другие причины. «Что делать?» Это должен решить консультирующий Вас доктор на основании данных анамнеза (анализа особенностей жизни пациента и развития патологии для выявления факторов, способствующих возникновению заболевания), осмотра.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Наталия, 16.12.2002

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с проблемой ухудшающегося слуха и периодически возникающим звоном в ушах?
Возраст — 57 лет.

Здравствуйте, Наталия!

Первоначально Вам следует получить консультацию ЛОР-врача с целью выяснения, имеется ли повреждение слухового аппарата: его причин, характера, возможностей лечения и т.п.. ЛОР-врач определит необходимость проведения тех или иных исследований, консультаций врачей других специальностей. С уважением, Татьяна Викторовна.

Николай, 17.12.2002

Мне 64 года, преследует постоянный шум в голове, слух немного понижен из-за этого, страдаю артритом несколько лет, также есть сколиоз и искривление позвоночника. Как подходить к решению проблемы шума в голове? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Николай!
К сожалению, более конкретно (см. ниже) не считаю возможным ответить на Ваш вопрос в силу недостаточности информации. Вопросов много. Чтобы не быть голословной, как пример: каково происхождение артрита (обменный, инфекционный неспецифический, ревматоидный полиартрит и т.д.); его преимущественная локализация; более точная давность; применяемые методы лечения и их эффективность ... Тем более, имеются вопросы, связанные с шумом в голове, и ряд других. Чтобы «решить проблему шума в голове», как и в других случаях (не только в области медицины), следует определить причины появления феномена (в данном случае — шума в голове) и, по возможности, устранить или уменьшить их воздействие. Кроме того, учитывая, что организм — это живая система, способная в той или иной степени к восстановлению нарушенных механизмов, функций ... , необходимо создать оптимальные условия для этого восстановления (в том числе, возможно, с использованием тех или иных медикаментов). Обратиться за консультацией в первую очередь Вам следует к ЛОР-врачу и неврологу (по старой терминологии — невропатологу).
С уважением, Татьяна Викторовна.

НИКОЛАЙ, 27.12.2002

Уважаемая Татьяна Викторовна!
Спасибо за ответ. C Вашего позволения продолжу своё обращение к Вам.
Артрит неизвестно какого происхождения, но, предполагаю, что обменный, т.к. страдаю мочекаменной болезнью. От шума в голове, артрита и т.д. купил разрекламированный «лечебный воротник», который надувается нагнетанием воздуха в резиновые шины и, выпрямляя позвонки верхнего отдела позвоночника, тянет к выравниваю остальные позвонки. После лечения им чуть менее недели начались приступы мочекаменной болезни: пошёл песок. Артритом болею около 20 лет, причём, места локализации постоянно меняются: колени, локти, суставы пальцев рук и ног, шея, свод стопы, пятка. Лечусь пироксикамом, который снимает боль на определенный период времени. К врачам обращался по поводу артрита и шума в голове. Они ставят диагноз: — Атеросклероз и подагра. Лечения никакого не предлагают, приходится лечиться путём проб и ошибок самостоятельно. Есть ли взаимосвязь между этими болезнями, и какова их возможная причина?
Могло ли лечение «воротником» вызвать приступ мочекаменной болезни, и опасно ли это?
Спасибо заранее. Николай, 64 года.

Здравствуйте, Николай!
Лечением подагры, обменного полиартрита, мочекаменной болезни занимаются терапевты, нефрологи, урологи. Что касается атеросклероза, то это (если кратко) следствие особенностей метаболизма организма в ответ на те условия, в которых он оказывался в течение жизни. Корректировка основных нарушений метаболизма Вашего организма — в компетенции врачей выше названного профиля. Нарушениями (т.е. следствиями) с соответствующими симптомами при церебральном атеросклерозе, а также при, так называемой, «вертебро-базиллярной недостаточности» занимаются неврологи. Заочно не считаю возможным дать конкретные рекомендации. Уважая Ваше желание помочь самому себе (хотя, мягко говоря, не приветствую непрофессиональный подход, включая и бесконтрольный приём медикаментов), могу сообщить лишь то, что главным направлением медикаментозной терапии является применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и «питающих» нервные клетки. Что касается «лечения «воротником», вопрос следует адресовать авторам этого метода. С уважением, Татьяна Викторовна.

Нина, 10.01.2003

На протяжении 10 лет — шумы в голове. Невропатологи утверждают , что это связано с нарушением кровообращения. ЛОР-врач говорит, что это последствия перенесённого отита. Были проведены курсы лечения кавинтоном, церебролизином, актовегином и т.п.; принимала бета-серк.
Со стороны ЛОР — патологии делали продувание, внутренний массаж, физиопроцедуры.

Здравствуйте, Нина!
Вы, к сожалению, не сформулировали вопрос. Да, «шумы в голове» могут быть различного происхождения. Необходимо разбираться индивидуально, учитывая особенности симптоматики, результаты исследований конкретного пациента.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Елена, 10.01.2003

Здравствуйте! Мне 24 года. Моя проблема в том, что я все время хочу спать. Мой муж злится: ему хочется развлекаться допоздна, а я — никакая в этом плане. Никак не могу выспаться, сколько ни сплю. И еще: по утрам постоянно тошнит, тесты на беременность отрицательные. Что это может быть?
Надеюсь на ответ!
Спасибо заранее.

Здравствуйте, Елена!
Причин для Вашего состояния достаточно много: анемия, гиповитаминоз, гипоксия, гиподинамия, истощение симпато-адреналовой системы, дисфункция эндокринной системы … и т.д. Не имея других данных, на основании лишь Вашей краткой информации, можно посоветовать сделать клинический анализ крови, а также провести комплексное (!) исследование гормональной сферы (определить содержание соответствующих гормонов в крови; при необходимости произвести УЗИ, МРТ-исследования тех или иных органов и структур). При выявлении морфо-функциональных нарушений щитовидной железы (повышенная сонливость, слабость нередко бывает следствием гипотиреоза) следует учитывать возможность того, что эти изменения могут быть, и довольно часто бывают, вторичными (т.е. постараться выяснить причину этих изменений).
С уважением, Татьяна Викторовна.

Инна, 31.01.2003

Здравствуйте.
Мне врач диагностировал воспаление седалищного нерва. Не могли бы Вы объяснить причины возникновения данного заболевания. Могут ли быть ещё какие-либо причины, помимо простуживания?
Спасибо.

Здравствуйте, Инна!
В ответе Марии от 16.11.02. мной отмечалось, что термин «воспаление седалищного нерва» считается устаревшим, не соответствующим патологическому процессу. Вероятно, у Вас люмбоишалгия, основной причиной которой в настоящее время считается наличие деструктивных изменений в позвоночнике (остеохондроз, спондилёз, остеопороз позвоночника). Простудный фактор может быть провоцирующим (вызывающим клиническое появление или обострение процесса). Однако, чаще появлению первоначальной симптоматики или обострению процесса способствует неадекватная нагрузка на тот или иной отдел позвоночника (подъём тяжести, неудобное для позвоночника положение тела как при наклонах, поворотах, так и в положении «лёжа»).
С уважением, Татьяна Викторовна.

Елена, 07.02.2003

Мне 20 лет. У меня проблема в том, что в последнее время я стала очень нервной и агрессивной: без причины могу накричать на человека, злюсь и раздражаюсь без повода, неадекватно реагирую на замечания. Но при этом замечательно сплю: только голова касается подушки — засыпаю мгновенно. А в последнее время участилось сердцебиение, иногда колет сердце и бывает, что отдает в правой руке по ходу нервов и вен. Пробовала легкие успокаивающие типа валерианы, зверобоя и даже грандаксина, но результатов никаких. Что посоветуете? К какому специалисту надо обратиться? Может, сделать какие анализы?

Здравствуйте, Елена!
Ваша «проблема» может быть в компетенции невролога (невропатолога) и/или эндокринолога, и/или психоаналитика (психоневролога). Не исключено, что Вы сами (хотя бы в определённой мере) сможете помочь себе, проанализировав особенности жизненных событий, ситуаций (психофизических перегрузок, психотравм ... и т.п.) «последнего времени» и предшествующего ему периода. В любом случае начинать с бесконтрольного приёма медикаментов, не разобравшись в причинах имеющихся нарушений, — не лучший метод решения Вашей (и не только Вашей) «проблемы» (в чём Вы и убедились).
С уважением, Татьяна Викторовна.

Татьяна, 15.02.2003

Моей дочери (4,5 лет) поставили диагноз: «Синкопальные состояния эпи-синдрома». У неё два раза были обмороки. ЭЭГ показало, что частота d-активности соответствует возрастной N., повышение активности глубинных структур, выявлена неустойчивость мезэнцефальных структур. Я бы хотела узнать, насколько это серьезно, можно ли это вылечить и причины появления? Заранее благодарна.

Здравствуйте, Татьяна!
К сожалению, конкретно ответить Вам (относительно Вашей дочери) без подробных анамнестических, клинико-неврологических данных, результатов других (кроме ЭЭГ) параклинических методов исследования не представляется возможным.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Андрей, 23.02.2003

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 16 лет. Я пишу вам из Израиля. Моя проблема состоит в том, что я люблю девушку. Может, это не по Вашему направлению — помогать мне, но я, хотя бы, хочу совет. Я её люблю, а она меня — нет. Она говорит мне, что я ей нравлюсь, но она не хочет со мной иметь близких отношений. Я готов сделать всё: отдать даже жизнь, если надо будет. Мне, если честно, не хочется жить без неё: прям, хочу встать на конец дома и спрыгнуть, чтобы не мучиться больше. Я только хочу Ваш совет, если Вас не затруднит.

Здравствуйте, Андрей!
Ваше, переполненное чувствами письмо, не может оставить равнодушным — вызывает желание помочь. Однако, хорошо известно, что «слово может и вылечить, и убить». Кроме того, например, противопоставить содержание одной фразы относительно другой можно не только с помощью различных слов, но и вложив в одно и то же слово разные интонационные оттенки (причём, как при беседе, так и при чтении, когда читающим произносятся прочитанные фразы, хотя и не вслух — «про себя»). Представьте, что слово «люблю» говорится нежно и ласково или же — иронично, сквозь зубы. Смысл — прямо противоположный: в первом случае — свидетельство любви, во втором — отрицательного отношения.
В ответах на вопрос, подобный Вашему, большое значение имеет не только содержание (текст) ответа, но и интонация, с какой текст при чтении произносится (вслух или «про себя») адресатом (Вами). А поэтому не рискую заочно, не зная особенностей Вашего темперамента, характера, интересов, привычек и т.д., в письменном виде давать совет. В состоянии эмоционального напряжения человек может написанную фразу понять иначе, чем хотелось бы автору этой фразы.
Мне известно, что в Израиле на хорошем уровне работают психологи. Вы нуждаетесь в непосредственной беседе («глаза-в-глаза»). Думаю, будет лучше, если у Вас установится хороший контакт с психологом Вашего города Хайфы.
P.S. Но всё-таки ... Возможно, когда-нибудь ниже сказанное Вам пригодится ... Вы не задумывались о самодостаточности? Есть разные уровни любви. Один из них — когда человек любит и не может без взаимности. Это широко распространённый, с различными модификациями, вариант. В Вашем возрасте обычно бывает только такой. А другой, очень редкий, это — любовь самодостаточного человека. Он любит другого человека. Но сам он настолько самодостаточен, что ничего не требует от другого. Он дарит свою любовь, ничего не требуя взамен. К этому уровню приходят не сразу, и далеко не все.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Светлана, 24.02.2003

После пломбирования нижнего седьмого зуба пропала
чувствительность кожи в области подбородка и нижней губы. Стоматолог объяснил, что нерв проходит прямо у выхода зубного канала, и пломбировочный материал соприкоснулся с нервным окончанием. Обещал, что в течение месяца всё пройдет, и чувствительность восстановится. Месяц на исходе, а всё по-прежнему. Каковы шансы на восстановление функции нерва? Заранее благодарна.

Здравствуйте, Светлана!
Если причины, вызвавшие у Вас повреждение нервных волокон, устранены, то их регенерация (восстановление) обычно имеет место (при отсутствии других причин, мешающих регенерации). С уважением, Татьяна Викторовна.

Шубина Марина, 12.03.2003

Здравствуйте, Доктор! Подскажите, пожалуйста, какой образ жизни вести после перенесённого инфаркта миокарда. Возраст 60 лет. Инфаркт случился в июне 2002 года. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Марина!
Лечением и реабилитацией больных, перенесших инфаркт миокарда, занимаются кардиологи, терапевты, реабилитологи соответствующего профиля, которые должны наблюдать Вас и давать конкретные советы. Принципиальные же подходы лечения и реабилитации при, на первый взгляд, казалось бы, различных заболеваниях (например, при инфаркте миокарда и остром нарушении мозгового кровообращения), часто совпадают.
Постепенное увеличение (сниженной в результате заболевания) физической активности под контролем субъективных ощущений пациента (Ваших), данных врачебного осмотра и, по мере необходимости, результатов параклинических методов исследования (анализов крови, ЭКГ и др.) лежит в их основе и является одной из основных целей.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Наталья, 31.03.2003

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! У меня такой вопрос. Сыну 6,5 лет. В саду их проверяли врачи, невропатолог ему поставила диагноз «П Э П» и просила зайти к ней в поликлинику. Моему сыну этот диагноз ставили в 4 мес., а в год сказали, что уже всё нормально. Ещё говорят, психиатры, что у сына ЗП Р: с ним занимается дефектолог, и ещё он ходит в школу на подготовительные занятия. Я очень хочу, чтобы он пошёл в школу, но, видимо, в этом году мы не попадём, т.к. теперь невропатолог нас вызывает: видимо, тоже скажет, что ему надо идти в коррекционный класс, как это говорят психиатры. А я бы не хотела. Неужели нам ничто уже не поможет, мальчик так старается и хочет пойти в школу?

Здравствуйте, Наталья!
Энцефалопатия любого происхождения (в том числе и ПЭП), а так же, вне зависимости от обуславливающих её наличие причин, задержка психического развития (ЗПР) могут иметь различную симптоматику, варьировать от лёгкой степени до тяжёлой. Поэтому вопрос, может ли ребёнок пойти в школу, должны решать консультирующие и учитывающие особенности ПЭП и ЗПР Вашего сына специалисты (неврологи, психоневрологи, дефектологи и т.п.) на основании совокупности результатов осмотра, исследований Вашего ребёнка.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Устинов Максим, 01.04.2003

Прошу помочь с лечением или подскажите, пожалуйста, какое нужно провести дополнительное исследование для наиболее точного диагноза.
Мне 25 лет. Болен более года. После перенесенного гриппа и гайморита появился шум в голове (постоянный, не проходил больше никогда), периодические головные боли. В поликлинике проколол «Актовегин», «Пирацетам».
Протокол МР-исследования (головного мозга), 05.01.2002г.:
Косвенные признаки недостаточности кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне. Признаки стеноза прекоммуникантного отрезка (Р1) правой задней мозговой артерии.
Протокол МР-исследования (позвоночника: сегменты С1-Th3), 10.02.2003 г.:
На МР-ангиограммах, выполненных на уровне бифуркации общих сонных артерий, выявлены признаки асимметрии кровотока по поперечным и сигмовидным синусам. Проведение МР-ангиографии на уровне дуги аорты невозможно (отсутствует программное обеспечение).
Выписка из истории болезни (неврологическое отделение Областной больницы):
Состояние удовлетворение. АД 105/80-110/70. Сознание ясное, астенизирован. Нистагма, диплопии, птоза нет. ПНП и КПП — четкие. Парезов нет. Брюшные рефлексы сохранены.
Обследование:
ОАК, ОАМ — норма, Сах. кр. — 4,2.
УЗДГ: аудиальные и спектральные признаки гемодинамически значимой дисциркуляции в ВББ за счет снижения ЛСК по прав. ПА, (КА более 40%), прав. ЗМА (КА более 30%).
ФГ ППН: патологии нет.
ЛОР: очагов инфекции нет.
Лечение: эуфиллин, бетасерк, циннаризин, ксанакс, ДДТ по ШСМ, массаж, ИРТ, папаверин.
С ув., Устинов М.А.

Здравствуйте, М.А. (к сожалению, Вы не сообщили имя)!
Вы просите дать советы в плане лечения, помочь в постановке «наиболее точного диагноза», хотя не указали, какой диагноз Вам ставится. Без выявления причины (диагноза) невозможно давать лечебные рекомендации.
Из присланных Вами данных следует, что при выяснении причин шума в голове (Ш.) и периодических головных болей (Г.Б.) внимание акцентировалось исключительно на их первично сосудистом происхождении.
Однако, учитывая, что Ш. и Г.Б. появились после перенесённого гриппа и гайморита, следует определить, имеются ли, так называемые, «остаточные явления, последствия перенесённой нейроинфекции» в результате воздействия вирусно-инфекционного фактора на церебральные структуры.
Кроме того, происхождение Ш. может быть обусловлено ЛОР-патологией (в том числе, в сочетании с церебральной патологией). При этом «очаг инфекции» на данном этапе может отсутствовать, а иметь место могут лишь последствия воздействия вирусно-инфекционного фактора. То есть, желательно провести тщательное (с исследованием слуховых и вестибулярных функций) обследование у ЛОР-врача и, возможно, у отоневролога.
Кроме того, у Вас, согласно МРТ-ангиографии и УЗДГ, были выявлены гемодинамические расстройства (расстройства кровотока) в определённых областях мозга. Однако существуют ли другие, помимо остеохондроза позвоночника, причины имеющихся нарушений кровотока? Каково их следствие, то есть, имеются ли морфологические, структурные, изменения в соответствующих областях мозга в результате расстройств гемодинамики? Таким образом, желательно произвести МРТ-головного мозга/черепа в режиме, который, в отличие от режима МРТ-ангиографии, позволяет определить морфологическое состояние церебральных структур, придаточных пазух носа. Учитывая возможное воздействие на структуры головного мозга вирусно-инфекционного фактора (нейроинфекции), а также наличие в анамнезе гайморита, проведение МРТ-головного мозга/черепа тем более показано.
В зависимости от полученных результатов исследований ЛОР-органов, данных МРТ-головного мозга/черепа можно предпринимать дальнейшие лечебно-диагностические действия.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Кирилл, 02.04.2003

Мне 36 лет. У меня длительное время слегка немела левая рука, а в последнее время сильно немеет левый мизинец. До сих пор заболеваний каких-либо не отмечалось. Каковы могут быть причины, и что бы Вы посоветовали?
Спасибо.

Здравствуйте, Кирилл!
Думаю, оптимально дать два варианта ответа.
Первый — соответствует современным представлениям о грамотном подходе врача, как при выявлении причин (диагностики), так и при лечении патологических состояний пациента.
Второй — популистский, хотя и с большой долей вероятности может соответствовать действительности.
Ответ 1. На основании исключительно того, что имелось онемение руки, затем — мизинца и что Вы до 36 лет чувствовали себя практически здоровым, поставить диагноз и дать конкретный совет не представляется возможным.
Ответ 2. Наиболее простой вариант ответа — это обратить внимание на состояние шейного и верхне-грудного отдела позвоночника в плане остеохондроза. Однако имеется достаточно много других причин с возможной локализацией патологии, как на церебральном уровне (головного мозга), так и на уровне спинного мозга, спинно-мозговых корешков, периферических нервов. Не исключается и чисто сосудистый генез (хотя и менее вероятный), и некоторые другие причины, которые учитываются консультирующим доктором при осмотре пациента.
С уважением, Татьяна Викторовна.

Страницы: < 1 2 3 >