Образование

1969 — 1975 гг.

Лечебно-профилактический факультет Самарского Медицинского Университета им. Д.И. Ульянова, по окончании которого получена специальность
врача-лечебника.

1975 — 1976 гг.

Интернатура по специальности — невропатология.

1979 — 1983 гг.

Аспирантура по специальности: физиология человека и животных, — в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР, г. Москва
(1979 — 1980 гг. — заочно; 1980 — 1983 гг. — очно).

Защищена диссертация кандидата медицинских наук
по теме:
"Клинико-физиологические корреляты восстановительного процесса у больных ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии".
По теме диссертации опубликовано 5 научных статей и тезисов,
из них 1 — международная публикация (см. "Список работ, опубликованных по теме диссертации").

01.04.- 30.04. 1980 г.

Освоение методики клинической реоэнцефалографии (РЭГ) — на рабочем месте в Лаборатории клинической нейрофизиологии НИИ неврологии АМН СССР, г. Москва.

1993 — 1995 гг.

Стажировка в должности врача-невропатолога (невролога) в "Медицинском центре Святого Василия", Испания.

21.10.- 04.11. 1996 г.

Специализация по лечебной физической культуре (ЛФК) на рабочем месте в отделении ЛФК Врачебно-физкультурного диспансера № 11 УЗ ЦАО, г. Москва.

28.09.- 28.10. 1997 г.

Прохождение цикла усовершенствования (повышения квалификации) врачей-невропатологов (неврологов)
по теме: "Вегетативная патология и сосудистые заболевания нервной системы". По окончании цикла сдан квалификационный экзамен с оценкой "отлично", получен "Сертификат специалиста" по специальности — неврология. Российская Медицинская Академия последипломного образования, г. Москва.


Список работ, опубликованных по теме диссертации

Межполушарные отношения по данным ЭЭГ у больных ишемическим инсультом при восстановлении двигательных функций.
- "Взаимоотношения полушарий мозга". Материалы Всесоюзной конференции, посвященной 60-летию образования СССР,
Тбилиси, 1982, с. 192.

Динамика электроэнцефалографических изменений у больных с ишемическим инсультом при электроокулографическом исследовании (слежение за световыми дискретными стимулами). — Материалы Всесоюзного симпозиума "Механизмы пластичности мозга при функциональных и патологических воздействиях",
Махачкала, 29 сент. — 1 окт. 1982, т. 2, с. 174 — 175.

Глазодвигательная реакция человека при дефиците кровоснабжения головного мозга. В кн.: "Методика и аппаратура психофизиологического эксперимента". М., "Наука", 1983, с. 24-26.

Clinical — electroencephalographic (EEG) — electrooculographic (EOG) — examination of brainstem during heavy hemispheric ishemic insult. — XYII Danube-Symposium for neurological sciences, Abstracts, Moscow, 1964, v. 2, pp. 37-38.

Корково-подкорковые взаимоотношения в случаях супратенториального очагового поражения головного мозга человека по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) при восстановлении двигательных функций. -"Молодые ученые и основные направления развития современной биологии". Труды 16 Научной конференции молодых ученых биологического факультета Московского университета, Москва, 23-26 апреля, 1985, Ч.2, с. 219-223 (рукопись депонирована в ВИНИТИ 18 июля 1985 г., № 5200 — 85 Деп.).


«Клинико-физиологические корреляты» — сопоставление результатов клинико-неврологического и электрофизиологического исследования больного (с первых дней и в течение последующих 1,5 — 2 месяцев инсульта каждые 3 — 6 дней), а также лиц "условной нормы" (однократно).

В качестве «условной нормы» служили больные из терапевтического и урологического отделений ГКБ № 64 г. Москвы.

Учитывая, что инсульт у 97% наших больных возникал на фоне церебрального атеросклероза и у 1/3 из них — в сочетании с гипертонической болезнью, для нормы преимущественно отбирались лица с разной степенью выраженности указанной патологии при отсутствии в анамнезе и на период исследования другого вида церебральной патологии; возрастной диапазон их соответствовал таковому наших больных инсультом (43 — 75 лет).


Клинико-неврологическое исследование (КНИ) заключалось в анализе данных больного инсультом и лиц "условной нормы":

  • взятых из "Истории болезни" (результатов ЭКГ, УЗИ, исследований крови, мочи, ликвора и т.д., осмотра терапевта, окулиста и др. специалистов);
  • полученных в результате проведенного тщательного неврологического обследования.

У больного инсультом внимание акцентировалось на:

  • состоянии и особенностях психического статуса;
  • оценке двигательных расстройств при мануальном исследовании мышц (Daniels, Williams, 1956; 1962) по 6-бальной шкале;
  • характере, динамике глазодвигательных расстройств;
  • наличии/отсутствии, степени выраженности, динамике симптомов общемозгового характера.

Электрофизиологическое исследование состояло из регистрации:

  • ЭОГ — электроокулограммы (записи горизонтальных движений глаз при слежении за световыми дискретными стимулами);
  • ЭЭГ — электроэнцефалограммы (в покое и при функциональной нагрузке — в процессе регистрации ЭОГ); данные ЭЭГ при функциональной нагрузке в диссертацию не включены в силу наличия ограничений к объему кандидатской диссертации.

Проводился качественный (визуальный) и количественный (математическая обработка на компьютере) анализ электрофизиологических данных.


  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) — регистрация биопотенциалов головного мозга.
  • Электроокулография (ЭЭГ) — регистрация биопотенциалов, возникающих при движении глазных яблок.